Publications dans les médias

Voyez nos plus récents articles

Notre Directeur scientifique, Sylvain Charlebois, est un commentateur fréquemment publié par une multitude de médias, nationalement et internationalement.

Il aspire à mettre en lumière les tendances et enjeux alimentaires actuels et ce, à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, à l’aide d’analyses accessibles et révélatrices.

Suivez les plus récents commentaires de Sylvain Charlebois sur son blogue du Journal de Québec en cliquant ICI.

Voici quelques-uns des plus récents articles et analyses:

Analyses et articles récents

Éloge des aliments transformés (Journal de Québec)

Les aliments transformés existent afin que nous puissions économiser du temps, de l’argent et de l’énergie. Cela a rendu nos systèmes alimentaires plus efficaces au fil des ans. Toutefois, ces [...]

Archive des articles

Éloge des aliments transformés (Journal de Québec)

Les aliments transformés existent afin que nous puissions économiser du temps, de l’argent et de l’énergie. Cela a rendu nos systèmes alimentaires plus efficaces au fil des ans. Toutefois, ces [...]

Le paradoxe de l’achat local (Journal de Québec)

Face à l’incertitude, les humains reviendront à l’essentiel. La vue des étagères vides au printemps a profondément changé la façon dont nous voyons tous la chaîne d’approvisionnement alimentaire, [...]

Prêts à payer plus pour l’achat local? (TVA Nouvelle)

Environ 80% des Canadiens sont prêts à payer plus cher pour les produits locaux. 36% sont prêts à débourser une prime de moins de 10% tandis que 35% sont prêts à débourser une prime supérieure de [...]

LA PEUR ET LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE (La Presse)

Le gaspillage alimentaire à la maison entraîne des frais cruellement invisibles. Pour nous tous, c’est une facture qui n’arrive jamais mais que l’on doit acquitter chaque jour.

La COVID-19 et la panique (La Presse)

L’épidémie de la COVID-19 touche les chaînes d’approvisionnement mondiales et perturbe les opérations de fabrication dans le monde. Sans oublier que ses effets n’ont peut-être pas encore atteint [...]

Accros au plastique (La Presse +)

Nous sommes tous accros au plastique. Ce matériau maintenant maudit par plusieurs se retrouve partout. Le plastique a envahi nos supermarchés et nos restaurants pour de très bonnes raisons [...]

La traçabilité de la laitue romaine (La Presse+)

La plus récente alerte de l’Agence de la santé publique du Canada sur les cas d’E. coli liés à la laitue romaine a créé une onde de choc. En date du 26 novembre, on dénombre une vingtaine de cas [...]

Sélection de textes additionnels en anglais

Voir les articles en anglais