Étude prospective

Savoir dégager les tendances et comprendre ce que réserve l’avenir dans le domaine agroalimentaire

Plusieurs études publiées chaque année

La mission de l’Institut, grâce à l’étude prospective, est d’évaluer et d’analyser les systèmes agroalimentaires actuels afin d’en tirer les tendances et l’avenir qui s’offre à ceux-ci. Et ce, en générant de façon soutenue des rapports pour le grand public et l’industrie.

Ainsi, sous la direction de notre directeur scientifique Sylvain Charlebois, l’ICPA publie 4 à 6 études annuellement sur des sujets spécifiques ayant trait à l’agroalimentaire. Il publie également, à chaque mois de décembre, le Rapport canadien des prix à la consommation. Les données utilisées pour ces études sont analysées sous tous les angles possibles : environnement, océan et technologies durables, agriculture, sciences, santé, tourisme, préférences des consommateurs, chaîne d’approvisionnement, culture et politique.

Liste des études récentes

9 mai 2019

Aliments à base de cannabis: Une deuxième évaluation

4 décembre 2018

Rapport canadien sur les prix alimentaires à la consommation 2019

13 décembre 2017

Rapport canadien sur le prix alimentaire à la consommation 2018

Autres études

6 décembre 2016

Rapport canadien sur le prix alimentaire à la consommation 2017