Étude prospective

Savoir dégager les tendances et comprendre ce que réserve l’avenir dans le domaine agroalimentaire

Plusieurs études publiées chaque année

La mission de l’Institut, grâce à l’étude prospective, est d’évaluer et d’analyser les systèmes agroalimentaires actuels afin d’en tirer les tendances et l’avenir qui s’offre à ceux-ci. Et ce, en générant de façon soutenue des rapports pour le grand public et l’industrie.

Ainsi, sous la direction de notre directeur scientifique Sylvain Charlebois, 4 à 6 études sont publiées annuellement sur des sujets spécifiques ayant trait à l’agroalimentaire. Le Rapport annuel sur les prix alimentaires est également publié à chaque mois de décembre. Les données utilisées pour ces études sont analysées sous tous les angles possibles : environnement, océan et technologies durables, agriculture, sciences, santé, tourisme, préférences des consommateurs, chaîne d’approvisionnement, culture et politique.

Liste des études récentes

Décembre 2022

Rapport annuel sur les prix alimentaires 2022

Décembre 2021

Rapport sur les prix alimentaires canadiens 2021

30 octobre 2020

Salubrité alimentaire: Étude comparative

Décembre 2019

Rapport canadien sur les prix alimentaires à la consommation 2020

9 mai 2019

Aliments à base de cannabis: Une deuxième évaluation

Décembre 2018

Rapport canadien sur les prix alimentaires à la consommation 2019

Autres études