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Notre Directeur scientifique, Sylvain Charlebois, est un commentateur fréquemment publié par une multitude de médias, nationalement et internationalement.

Il aspire à mettre en lumière les tendances et enjeux alimentaires actuels et ce, à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, à l’aide d’analyses accessibles et révélatrices.

Voici quelques-uns des plus récents articles et analyses:

Analyses et articles récents

37 589 262 estomacs (La Presse +)

Entre le 1er juillet 2018 et le 30 juin 2019, le pays comptait 531 497 personnes de plus, ce qui porte sa population totale à 37 589 262 habitants. Fait intéressant à noter, l’immigration [...]

Êtes-vous keto ? (La Presse+)

Au cours des 18 derniers mois, près de 26 % des Canadiens ont soit adopté, soit essayé le régime cétogène. Les fortes ventes de livres et de divers produits à des enthousiastes du genre [...]

Sur une peau de banane (La Presse+)

La planète connaîtra peut-être prochainement une pénurie de bananes. Au cours de l’été, des rapports ont montré qu’un champignon mortel qui infecte les bananiers et provoque la maladie de [...]

Payer son lait, deux fois (La Presse +)

Si vous croyez que 1,75 milliard de dollars sauveront nos producteurs laitiers, détrompez-vous. Malgré ces compensations, nous risquons de perdre la moitié de nos fermes laitières d’ici 2030.

La planète dans notre assiette (La Presse +)

Le sujet de la viande divise plus que jamais. Pendant que certains pays comme l’Allemagne envisagent la taxation de la viande, une institution prestigieuse du Royaume-Uni, l’Université [...]

Archive des articles

37 589 262 estomacs (La Presse +)

Entre le 1er juillet 2018 et le 30 juin 2019, le pays comptait 531 497 personnes de plus, ce qui porte sa population totale à 37 589 262 habitants. Fait intéressant à noter, l’immigration [...]

Êtes-vous keto ? (La Presse+)

Au cours des 18 derniers mois, près de 26 % des Canadiens ont soit adopté, soit essayé le régime cétogène. Les fortes ventes de livres et de divers produits à des enthousiastes du genre [...]

Sur une peau de banane (La Presse+)

La planète connaîtra peut-être prochainement une pénurie de bananes. Au cours de l’été, des rapports ont montré qu’un champignon mortel qui infecte les bananiers et provoque la maladie de [...]

Payer son lait, deux fois (La Presse +)

Si vous croyez que 1,75 milliard de dollars sauveront nos producteurs laitiers, détrompez-vous. Malgré ces compensations, nous risquons de perdre la moitié de nos fermes laitières d’ici 2030.

La planète dans notre assiette (La Presse +)

Le sujet de la viande divise plus que jamais. Pendant que certains pays comme l’Allemagne envisagent la taxation de la viande, une institution prestigieuse du Royaume-Uni, l’Université [...]

Lâche pas la patate (La Presse +)

Boudée par plusieurs, la pomme de terre tente de faire un retour à l’aide d’une campagne promotionnelle. Après tout, elle le mérite bien!

Tout Le Monde Reste Sur Sa Faim (La Presse +)

Le gouvernement fédéral a annoncé cette semaine sa toute première politique agroalimentaire, qu’il a nommée « Tout le monde à la table ». Elle comprend quatre axes distincts : sécurité [...]

Le blitz Beyond Meat (La Presse +)

Juste à temps pour la grande saison des barbecues, les produits à succès de Beyond Meat font leur entrée dans presque tous les supermarchés au pays.

Ontario olé olé, Québec rangé (La Presse +)

Peu à peu, l’Ontario se libéralise pendant que le Québec adopte une approche ultraconservatrice. Depuis quelque temps, le gouvernement Ford en Ontario multiplie les mesures de libéralisation de [...]

Éloge de la diversité alimentaire (La Presse +)

Nous savons que le régime parfait n’existe pas. Il peut y avoir autant de bonnes manières de manger qu’il y a de personnes, mais l’industrie et les législateurs comprennent bien mal ce concept. [...]

Le kombucha et ses limites (La Presse+)

Les ventes de kombucha ont augmenté de 240 % en cinq ans en Amérique du Nord, une montée spectaculaire. Mais l’engouement pour ce produit chouchouté par plusieurs s’essouffle. Voici pourquoi.

Déjeuner déséquilibré! (La Presse+)

Le petit-déjeuner n’a plus la cote, selon une étude britannique qui révèle que ce dernier ne constitue plus le principal repas de la journée. Puisque le nombre de Canadiens qui ne déjeunent pas a [...]

L’appropriation alimentaire existe-t-elle (La Presse +)

Peut-on vraiment appeler un steak au poivre à base de protéines végétales « steak » ? Ou un fromage végane « fromage » ? Un nombre grandissant d’États américains croient que non, et cette vague [...]

Un guide fort attendu (La Presse+)

En 2018, le secteur agroalimentaire a d’abord été marqué par le scandale du pain, puis par l’arrivée d’un premier animal transgénique vendu sur le marché et plus récemment par la signature d’un [...]

Chou-fleur chouchou (La Presse+)

Le chou-fleur joue le rôle du sauveur ces temps-ci. Ce légume se retrouve partout, et pas seulement dans la section des fruits et légumes. Depuis deux ans, il est devenu l’ingrédient chéri pour [...]

Sélection de textes additionnels en anglais

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