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Notre Directeur scientifique, Sylvain Charlebois, est un commentateur fréquemment publié par une multitude de médias, nationalement et internationalement.

Il aspire à mettre en lumière les tendances et enjeux alimentaires actuels et ce, à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, à l’aide d’analyses accessibles et révélatrices.

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Voici quelques-uns des plus récents articles et analyses:

Analyses et articles récents

L’insulte budgétaire (Journal de Québec)

Dépenser, dépenser, dépenser : telle est la stratégie. Et le vert est également la couleur de choix. L’environnement est au premier plan, à gauche et au centre du dernier budget fédéral. Tout le [...]

Le code de l’espoir (Journal de Québec)

De nombreux Canadiens ignorent le fait que dans l’industrie alimentaire, les fournisseurs doivent payer les épiciers pour faire des affaires. Les frais sont justifiés par les coûts de [...]

Archive des articles

L’insulte budgétaire (Journal de Québec)

Dépenser, dépenser, dépenser : telle est la stratégie. Et le vert est également la couleur de choix. L’environnement est au premier plan, à gauche et au centre du dernier budget fédéral. Tout le [...]

Le code de l’espoir (Journal de Québec)

De nombreux Canadiens ignorent le fait que dans l’industrie alimentaire, les fournisseurs doivent payer les épiciers pour faire des affaires. Les frais sont justifiés par les coûts de [...]

La fin du monopole de la SAQ? (Journal de Québec)

La COVID-19 pourrait mettre fin au monopole de la SAQ. En effet, un député de la Colombie-Britannique vient de présenter un projet de loi privé afin de permettre à des entreprises de vendre en [...]

Fido a la cote (Journal de Québec)

Depuis le début de la pandémie, les Canadiens ont adopté près de 7 millions d’animaux de compagnie. Et comme le coût de la nourriture pour un animal de compagnie peut varier entre 20 et 60 [...]

Une taxe cruellement subtile (Journal de Québec)

La COVID-19 a eu des répercussions sur l’industrie agroalimentaire, mais avec le temps, la résilience aide à les surmonter. Cependant, avant les Fêtes, l’annonce du gouvernement d’augmenter la [...]

Épicerie : comment réduire votre facture de 700 $ !

Le Rapport annuel sur les pris alimentaires canadiens prévoit une augmentation de 3 à 5 % du coût des aliments en 2021. Le département des viandes, de la boulangerie et des légumes seront les [...]

L’ÉTAU ALIMENTAIRE (La Presse)

Notre dette dépassera les 1000 milliards de dollars. Il y a un an, plusieurs craignaient le pire en pensant que notre déficit pourrait dépasser les 24 milliards de dollars ! En quelques mois, nos [...]

L’AFFAIRE N’EST PAS KETCHUP (La Presse)

Les Québécois garantissent un prêt à une multinationale pour lui permettre de transformer des tomates étrangères et produire du ketchup à Montréal. Dans la foulée, le ministre de l’Agriculture, [...]

L’affaire est ketchup (Journal de Montréal)

Québec accorde un prêt de 2 millions de dollars au géant américain Kraft Heinz, qui achète ses tomates des États-Unis, le jour même où il lance en grande pompe sa campagne Achetons québécois!

L’ÉNIGME CHINOISE (La Presse)

La Chine affirme compter moins de cas de COVID-19 et de morts que le Canada et 42 autres pays. Difficile à croire, mais la machine propagandiste pékinoise a un objectif en tête : rassurer les siens.

Que restera-t-il de nos bars? (Caribou)

Les bars et lieux de sorties nocturnes du Québec viennent de fermer leurs portes pour une deuxième fois. Parviendront-ils à survivre à cette nouvelle épreuve et à se réinventer?

La face cachée des pourboires (La Presse)

En Amérique du Nord, le pourboire en restauration a toujours été perçu comme l’arme des clients. Un bon service mérite un bon pourboire, tandis qu’un service insatisfaisant incite les clients à [...]

SAPUTO ET LE DUMPING INTÉRIEUR (La Presse)

Depuis le début de la COVID-19, de nombreuses entreprises pivotent et tentent de desservir une nouvelle clientèle. Saputo, par exemple, a décidé de vendre temporairement ses produits directement [...]

DÉPANNER LES QUATRE COINS DU MONDE (La Presse)

Alimentation Couche-Tard (ACT) veut dominer le monde, et pourquoi pas ? La chaîne de dépanneurs administre 16 000 points de service, emploie au-delà de 130 000 personnes et génère des revenus de [...]

UNE INDUSTRIE EN QUÊTE DE DIVERSITÉ (La Presse+)

Les entrepreneurs du secteur ont accès à une somme grandissante de capital de risque. Une bonne nouvelle. Mais apparemment, on laisse pour compte certains groupes, surtout celui des femmes.

37 589 262 estomacs (La Presse +)

Entre le 1er juillet 2018 et le 30 juin 2019, le pays comptait 531 497 personnes de plus, ce qui porte sa population totale à 37 589 262 habitants. Fait intéressant à noter, l’immigration [...]

Un buffet électoral sans saveur (La Voix de l’Est)

Un récent sondage mené par Angus Reid Global au début septembre, avec l’aide de l’Université Dalhousie, a trouvé que 31 % seulement des Canadiens estiment que l’alimentation et l’agriculture [...]

Les cobayes du pot (La Presse +)

Les produits comestibles à base de cannabis deviendront légaux d’ici l’automne. Selon toute vraisemblance, ces produits feront leur entrée quelques jours avant les élections fédérales.

Seul et payant (La Presse +)

Opinion Sylvain Charlebois: Les gens vivant seuls ont tendance à moins cuisiner et à moins bien s’alimenter. L’industrie agroalimentaire doit s’adapter à ce segment de marché puisque d’ici 2025, [...]

Ottawa fait de nous des agriculteurs (La Presse +)

Beaucoup d’argent suite au nouveau budget du ministre Bill Morneau, mais aucune mesure incitative qui permettrait au secteur de mieux s’outiller pour devenir plus compétitif à long terme.

L’appropriation alimentaire existe-t-elle (La Presse +)

Peut-on vraiment appeler un steak au poivre à base de protéines végétales « steak » ? Ou un fromage végane « fromage » ? Un nombre grandissant d’États américains croient que non, et cette vague [...]

Friandises pour adultes seulement? (La Presse+)

Puisque les produits comestibles à base de cannabis deviendront légaux d’ici le 17 octobre 2019, Santé Canada a publié son cadre réglementaire juste avant les Fêtes. Le document de 195 pages [...]

Un guide fort attendu (La Presse+)

En 2018, le secteur agroalimentaire a d’abord été marqué par le scandale du pain, puis par l’arrivée d’un premier animal transgénique vendu sur le marché et plus récemment par la signature d’un [...]

Sélection de textes additionnels en anglais

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