Publications dans les médias

Voyez nos plus récents articles

Notre Directeur scientifique, Sylvain Charlebois, est un commentateur fréquemment publié par une multitude de médias, nationalement et internationalement.

Il aspire à mettre en lumière les tendances et enjeux alimentaires actuels et ce, à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, à l’aide d’analyses accessibles et révélatrices.

Voici quelques-uns des plus récents articles et analyses:

Analyses et articles récents

UNE INDUSTRIE EN QUÊTE DE DIVERSITÉ (La Presse+)

Les entrepreneurs du secteur ont accès à une somme grandissante de capital de risque. Une bonne nouvelle. Mais apparemment, on laisse pour compte certains groupes, surtout celui des femmes.

37 589 262 estomacs (La Presse +)

Entre le 1er juillet 2018 et le 30 juin 2019, le pays comptait 531 497 personnes de plus, ce qui porte sa population totale à 37 589 262 habitants. Fait intéressant à noter, l’immigration [...]

Un buffet électoral sans saveur (La Voix de l’Est)

Un récent sondage mené par Angus Reid Global au début septembre, avec l’aide de l’Université Dalhousie, a trouvé que 31 % seulement des Canadiens estiment que l’alimentation et l’agriculture [...]

Les cobayes du pot (La Presse +)

Les produits comestibles à base de cannabis deviendront légaux d’ici l’automne. Selon toute vraisemblance, ces produits feront leur entrée quelques jours avant les élections fédérales.

Archive des articles

UNE INDUSTRIE EN QUÊTE DE DIVERSITÉ (La Presse+)

Les entrepreneurs du secteur ont accès à une somme grandissante de capital de risque. Une bonne nouvelle. Mais apparemment, on laisse pour compte certains groupes, surtout celui des femmes.

37 589 262 estomacs (La Presse +)

Entre le 1er juillet 2018 et le 30 juin 2019, le pays comptait 531 497 personnes de plus, ce qui porte sa population totale à 37 589 262 habitants. Fait intéressant à noter, l’immigration [...]

Un buffet électoral sans saveur (La Voix de l’Est)

Un récent sondage mené par Angus Reid Global au début septembre, avec l’aide de l’Université Dalhousie, a trouvé que 31 % seulement des Canadiens estiment que l’alimentation et l’agriculture [...]

Les cobayes du pot (La Presse +)

Les produits comestibles à base de cannabis deviendront légaux d’ici l’automne. Selon toute vraisemblance, ces produits feront leur entrée quelques jours avant les élections fédérales.

Seul et payant (La Presse +)

Opinion Sylvain Charlebois: Les gens vivant seuls ont tendance à moins cuisiner et à moins bien s’alimenter. L’industrie agroalimentaire doit s’adapter à ce segment de marché puisque d’ici 2025, [...]

Ottawa fait de nous des agriculteurs (La Presse +)

Beaucoup d’argent suite au nouveau budget du ministre Bill Morneau, mais aucune mesure incitative qui permettrait au secteur de mieux s’outiller pour devenir plus compétitif à long terme.

L’appropriation alimentaire existe-t-elle (La Presse +)

Peut-on vraiment appeler un steak au poivre à base de protéines végétales « steak » ? Ou un fromage végane « fromage » ? Un nombre grandissant d’États américains croient que non, et cette vague [...]

Friandises pour adultes seulement? (La Presse+)

Puisque les produits comestibles à base de cannabis deviendront légaux d’ici le 17 octobre 2019, Santé Canada a publié son cadre réglementaire juste avant les Fêtes. Le document de 195 pages [...]

Un guide fort attendu (La Presse+)

En 2018, le secteur agroalimentaire a d’abord été marqué par le scandale du pain, puis par l’arrivée d’un premier animal transgénique vendu sur le marché et plus récemment par la signature d’un [...]

Sélection de textes additionnels en anglais

Voir les articles en anglais