Publications dans les médias

Voyez nos plus récents articles

Notre Directeur scientifique, Sylvain Charlebois, est un commentateur fréquemment publié par une multitude de médias, nationalement et internationalement.

Il aspire à mettre en lumière les tendances et enjeux alimentaires actuels et ce, à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, à l’aide d’analyses accessibles et révélatrices.

Suivez les plus récents commentaires de Sylvain Charlebois sur son blogue du Journal de Québec en cliquant ICI.

Voici quelques-uns des plus récents articles et analyses:

Analyses et articles récents

Mangez vos légumes! (Journal de Montréal)

Selon les Nations unies, 2021 est l’Année internationale des fruits et des légumes. Une telle proclamation ne veut peut-être pas dire grand-chose pour certains, mais ces campagnes peuvent [...]

LE POUVOIR DU JARDINAGE (La Presse)

On dit souvent que le jardinage est bon pour le corps et l’esprit. Possiblement, et selon un récent rapport sur le jardinage publié récemment, tout porte à croire que le jardinage fut une [...]

Archive des articles

Mangez vos légumes! (Journal de Montréal)

Selon les Nations unies, 2021 est l’Année internationale des fruits et des légumes. Une telle proclamation ne veut peut-être pas dire grand-chose pour certains, mais ces campagnes peuvent [...]

LE POUVOIR DU JARDINAGE (La Presse)

On dit souvent que le jardinage est bon pour le corps et l’esprit. Possiblement, et selon un récent rapport sur le jardinage publié récemment, tout porte à croire que le jardinage fut une [...]

Prêts à payer plus pour l’achat local? (TVA Nouvelle)

Environ 80% des Canadiens sont prêts à payer plus cher pour les produits locaux. 36% sont prêts à débourser une prime de moins de 10% tandis que 35% sont prêts à débourser une prime supérieure de [...]

La pandémie propice au jardinage (La Presse)

Du plant de tomates sur la terrasse au potager dans la cour : plus de 17 % des Canadiens ont commencé à cultiver des fruits et légumes durant la pandémie. Les Québécois seraient aussi les [...]

LA CALIFORNIE BRÛLE ET NOTRE LAITUE AUSSI (La Presse)

La Californie brûle. Même si la grande majorité du territoire affecté par les feux n’est pas liée à l’agriculture, l’intense fumée pourrait endommager plusieurs récoltes. Pour le Canada, à l’aube [...]

Remerciez les véganes (La Presse+)

Vendredi dernier, 1er novembre, soulignait la Journée mondiale végane. Selon un sondage récent de l’Université Dalhousie, le Canada compte environ 470 000 véganes sur son territoire ; presque la [...]

Sur une peau de banane (La Presse+)

La planète connaîtra peut-être prochainement une pénurie de bananes. Au cours de l’été, des rapports ont montré qu’un champignon mortel qui infecte les bananiers et provoque la maladie de [...]

Merci, monsieur Tomate (La Presse +)

L’écrasement de l’hélicoptère qui a coûté la vie au président-directeur général des Serres Sagami-Savoura, Stéphane Roy, ainsi qu’à son fils de 14 ans a créé une véritable onde de choc. Son [...]

L’appropriation alimentaire existe-t-elle (La Presse +)

Peut-on vraiment appeler un steak au poivre à base de protéines végétales « steak » ? Ou un fromage végane « fromage » ? Un nombre grandissant d’États américains croient que non, et cette vague [...]

Chou-fleur chouchou (La Presse+)

Le chou-fleur joue le rôle du sauveur ces temps-ci. Ce légume se retrouve partout, et pas seulement dans la section des fruits et légumes. Depuis deux ans, il est devenu l’ingrédient chéri pour [...]

La traçabilité de la laitue romaine (La Presse+)

La plus récente alerte de l’Agence de la santé publique du Canada sur les cas d’E. coli liés à la laitue romaine a créé une onde de choc. En date du 26 novembre, on dénombre une vingtaine de cas [...]

Sélection de textes additionnels en anglais

Voir les articles en anglais