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Notre Directeur scientifique, Sylvain Charlebois, est un commentateur fréquemment publié par une multitude de médias, nationalement et internationalement.

Il aspire à mettre en lumière les tendances et enjeux alimentaires actuels et ce, à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, à l’aide d’analyses accessibles et révélatrices.

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Voici quelques-uns des plus récents articles et analyses:

Analyses et articles récents

Archive des articles

OPINION – #Buttergate: la suite (La Vie Agricole)

Le beurre canadien est bel et bien plus dur, et l’ajout de suppléments palmitiques dans la nourriture pour les vaches à la ferme en est vraisemblablement l’une des causes. Même si l’industrie [...]

La poutine, patrimoine mondial! (Journal de Montréal

Le nouveau livre Poutine Nation suggère qu’il est grand temps d’officialiser le statut spécial de la poutine et qu’on doit la célébrer. L’héritage patrimonial de la poutine est aussi important [...]

Buttergate: le véritable problème (Journal de Québec)

Ça a brassé au Québec avec le Buttergate cette semaine. La nouvelle mettant en lumière qu’environ 22% des fermes laitières au Québec, selon Les Producteurs de lait du Québec (PLQ), utilisent des [...]

Un «effet Ricardo»? Pas sûr (Journal de Québec)

Les gens cuisinent davantage qu’avant la pandémie, c’est certain. Mais malheureusement, le niveau de littératie alimentaire au Canada a à peine changé depuis le début de la pandémie, selon un [...]

La poutine à toutes les sauces! (Radio-Canada)

Trois ingrédients, des milliers de variations et d’ajouts possibles, un emblème culturel. La poutine se passe de présentations, au Québec certes, mais un peu partout dans le monde [...]

La science chinoise (Journal de Québec)

Plusieurs parlent de nationalisme vaccinal ces jours-ci, craignant que certains pays ne soient impliqués dans une course pour accéder au plus grand nombre de vaccins possible. Décevant, bien sûr, [...]

Nous ne manquerons pas de rhum (Journal de Québec)

Ottawa s’est finalement décidé à imposer de nouvelles restrictions pour les voyageurs qui arrivent de l’étranger, enfin. Et les vols provenant des Caraïbes sont maintenant interdits. Il était [...]

La fin des villes? (Journal de Québec)

Ce n’est un secret pour personne, la pandémie a poussé de nombreux Canadiens à fuir les villes au profit des banlieues et de la campagne. Selon Statistique Canada, le phénomène a entraîné une [...]

Couche-Tard: la mal comprise (Journal de Québec)

Nous avons appris cette semaine qu’Alimentation Couche-Tard (ACT) envisage d’acquérir la société européenne Carrefour, le septième détaillant en alimentation au monde. Une offre amicale et non [...]

UN VACCIN POUR SAUVER LA POUTINE (LA PRESSE)

Les ventes de poutine, ce plat iconique québécois, agonisent. On a beau cuisiner toutes sortes de choses, pas facile de faire une bonne poutine à la maison. Recréer l’amalgame parfait entre [...]

FAIRE SEMBLANT D’ALLER AU BUREAU (La Presse)

Il semblerait qu’un nombre grandissant de gens feignent d’aller au bureau pour arrêter se chercher un café, un bagel ou un muffin, et ensuite retournent travailler à la maison.

LE PARADOXE DE L’ACHAT LOCAL (La Presse)

L’effet de la pandémie sur la chaîne d’approvisionnement alimentaire a poussé les gouvernements, dont celui du Québec, à considérer l’autonomie alimentaire comme une priorité et à examiner [...]

COVID-19 LE RETOUR DU PLASTIQUE (La Presse)

Le dicton le dit bien : chassez le naturel, il revient au galop. Avec la pandémie, cette expression semble prendre tout son sens avec le plastique dans le secteur alimentaire.

L’autre gaspillage alimentaire (La Presse)

Ottawa prévoit dépenser 25 millions de dollars pour encourager la population à acheter des produits canadiens, autant au supermarché qu’au restaurant. Une bonne idée en soi, l’industrie [...]

Manger votre steak en flattant Fido (La Presse +)

L’espèce humaine a toujours eu le dessus sur les animaux, à quelques exceptions près. L’humain obtient l’amitié, l’amour et la sécurité par ses animaux de compagnie. En agriculture, l’homme [...]

Sélection de textes additionnels en anglais

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