Publications dans les médias

Voyez nos plus récents articles

Notre Directeur scientifique, Sylvain Charlebois, est un commentateur fréquemment publié par une multitude de médias, nationalement et internationalement.

Il aspire à mettre en lumière les tendances et enjeux alimentaires actuels et ce, à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, à l’aide d’analyses accessibles et révélatrices.

Voici quelques-uns des plus récents articles et analyses:

Analyses et articles récents

SAUVER OU NON LA RESTAURATION (La Presse)

Les gouvernements démontrent peu d’intérêt pour aider le secteur de la restauration, mais utiliser ce secteur comme appât pourrait favoriser la relance de notre économie Jusqu’à présent, environ [...]

L’ÉPICERIE NE SERA PLUS JAMAIS LA MÊME (La Presse)

Près de cinq mois après le début de la pandémie, nous commençons à voir à quoi ressembleront nos visites à l’épicerie après la pandémie. Certaines pratiques délaissées reviendront tandis que [...]

La face cachée des pourboires (La Presse)

En Amérique du Nord, le pourboire en restauration a toujours été perçu comme l’arme des clients. Un bon service mérite un bon pourboire, tandis qu’un service insatisfaisant incite les clients à [...]

Le Canada a de plus en plus faim (La Presse)

Statistique Canada a confirmé ce que la plupart d’entre nous savaient déjà : le Canada a de plus en plus faim. Selon une enquête menée par l’agence fédérale en mai, près d’un Canadien sur sept [...]

SAPUTO ET LE DUMPING INTÉRIEUR (La Presse)

Depuis le début de la COVID-19, de nombreuses entreprises pivotent et tentent de desservir une nouvelle clientèle. Saputo, par exemple, a décidé de vendre temporairement ses produits directement [...]

JETER DU LAIT DEVRAIT ÊTRE ILLÉGAL (La Presse)

Pour la première fois, les Producteurs laitiers du Canada ont admis qu’ils ont ordonné aux producteurs de jeter plus de 12 millions de litres de lait à la ferme partout au Canada pour la [...]

Archive des articles

SAUVER OU NON LA RESTAURATION (La Presse)

Les gouvernements démontrent peu d’intérêt pour aider le secteur de la restauration, mais utiliser ce secteur comme appât pourrait favoriser la relance de notre économie Jusqu’à présent, environ [...]

L’ÉPICERIE NE SERA PLUS JAMAIS LA MÊME (La Presse)

Près de cinq mois après le début de la pandémie, nous commençons à voir à quoi ressembleront nos visites à l’épicerie après la pandémie. Certaines pratiques délaissées reviendront tandis que [...]

La face cachée des pourboires (La Presse)

En Amérique du Nord, le pourboire en restauration a toujours été perçu comme l’arme des clients. Un bon service mérite un bon pourboire, tandis qu’un service insatisfaisant incite les clients à [...]

Le Canada a de plus en plus faim (La Presse)

Statistique Canada a confirmé ce que la plupart d’entre nous savaient déjà : le Canada a de plus en plus faim. Selon une enquête menée par l’agence fédérale en mai, près d’un Canadien sur sept [...]

SAPUTO ET LE DUMPING INTÉRIEUR (La Presse)

Depuis le début de la COVID-19, de nombreuses entreprises pivotent et tentent de desservir une nouvelle clientèle. Saputo, par exemple, a décidé de vendre temporairement ses produits directement [...]

JETER DU LAIT DEVRAIT ÊTRE ILLÉGAL (La Presse)

Pour la première fois, les Producteurs laitiers du Canada ont admis qu’ils ont ordonné aux producteurs de jeter plus de 12 millions de litres de lait à la ferme partout au Canada pour la [...]

LA FIN DES VACHES SACRÉES (La Presse)

On a beaucoup parlé récemment de produits substituts pour la viande, mais les substituts du lait deviennent également de plus en plus populaires.

Seul et payant (La Presse +)

Opinion Sylvain Charlebois: Les gens vivant seuls ont tendance à moins cuisiner et à moins bien s’alimenter. L’industrie agroalimentaire doit s’adapter à ce segment de marché puisque d’ici 2025, [...]

Le kombucha et ses limites (La Presse+)

Les ventes de kombucha ont augmenté de 240 % en cinq ans en Amérique du Nord, une montée spectaculaire. Mais l’engouement pour ce produit chouchouté par plusieurs s’essouffle. Voici pourquoi.

Déjeuner déséquilibré! (La Presse+)

Le petit-déjeuner n’a plus la cote, selon une étude britannique qui révèle que ce dernier ne constitue plus le principal repas de la journée. Puisque le nombre de Canadiens qui ne déjeunent pas a [...]

Une année de cochon (La Presse +)

Bien que la Chine célèbre l’année du cochon, les producteurs de porcs n’ont peut-être pas le cœur à la fête.

L’appropriation alimentaire existe-t-elle (La Presse +)

Peut-on vraiment appeler un steak au poivre à base de protéines végétales « steak » ? Ou un fromage végane « fromage » ? Un nombre grandissant d’États américains croient que non, et cette vague [...]

Sélection de textes additionnels en anglais

Voir les articles en anglais