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Notre Directeur scientifique, Sylvain Charlebois, est un commentateur fréquemment publié par une multitude de médias, nationalement et internationalement.

Il aspire à mettre en lumière les tendances et enjeux alimentaires actuels et ce, à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, à l’aide d’analyses accessibles et révélatrices.

Voici quelques-uns des plus récents articles et analyses:

Analyses et articles récents

UN VACCIN POUR SAUVER LA POUTINE (LA PRESSE)

Les ventes de poutine, ce plat iconique québécois, agonisent. On a beau cuisiner toutes sortes de choses, pas facile de faire une bonne poutine à la maison. Recréer l’amalgame parfait entre [...]

L’ÉMERGENCE DU MONDE ALIMENTAIRE VIRTUEL (La Presse)

Le monde est virtuel, carrément. Surtout depuis le début de la pandémie, les consommateurs dépensent de plus en plus en ligne. Pendant que les ventes chez Goodfood augmentaient de 77 % au dernier [...]

L’AFFAIRE N’EST PAS KETCHUP (La Presse)

Les Québécois garantissent un prêt à une multinationale pour lui permettre de transformer des tomates étrangères et produire du ketchup à Montréal. Dans la foulée, le ministre de l’Agriculture, [...]

L’affaire est ketchup (Journal de Montréal)

Québec accorde un prêt de 2 millions de dollars au géant américain Kraft Heinz, qui achète ses tomates des États-Unis, le jour même où il lance en grande pompe sa campagne Achetons québécois!

Archive des articles

UN VACCIN POUR SAUVER LA POUTINE (LA PRESSE)

Les ventes de poutine, ce plat iconique québécois, agonisent. On a beau cuisiner toutes sortes de choses, pas facile de faire une bonne poutine à la maison. Recréer l’amalgame parfait entre [...]

L’ÉMERGENCE DU MONDE ALIMENTAIRE VIRTUEL (La Presse)

Le monde est virtuel, carrément. Surtout depuis le début de la pandémie, les consommateurs dépensent de plus en plus en ligne. Pendant que les ventes chez Goodfood augmentaient de 77 % au dernier [...]

L’AFFAIRE N’EST PAS KETCHUP (La Presse)

Les Québécois garantissent un prêt à une multinationale pour lui permettre de transformer des tomates étrangères et produire du ketchup à Montréal. Dans la foulée, le ministre de l’Agriculture, [...]

L’affaire est ketchup (Journal de Montréal)

Québec accorde un prêt de 2 millions de dollars au géant américain Kraft Heinz, qui achète ses tomates des États-Unis, le jour même où il lance en grande pompe sa campagne Achetons québécois!

FAIRE SEMBLANT D’ALLER AU BUREAU (La Presse)

Il semblerait qu’un nombre grandissant de gens feignent d’aller au bureau pour arrêter se chercher un café, un bagel ou un muffin, et ensuite retournent travailler à la maison.

LE PARADOXE DE L’ACHAT LOCAL (La Presse)

L’effet de la pandémie sur la chaîne d’approvisionnement alimentaire a poussé les gouvernements, dont celui du Québec, à considérer l’autonomie alimentaire comme une priorité et à examiner [...]

LE POUVOIR DU JARDINAGE (La Presse)

On dit souvent que le jardinage est bon pour le corps et l’esprit. Possiblement, et selon un récent rapport sur le jardinage publié récemment, tout porte à croire que le jardinage fut une [...]

Prêts à payer plus pour l’achat local? (TVA Nouvelle)

Environ 80% des Canadiens sont prêts à payer plus cher pour les produits locaux. 36% sont prêts à débourser une prime de moins de 10% tandis que 35% sont prêts à débourser une prime supérieure de [...]

La pandémie propice au jardinage (La Presse)

Du plant de tomates sur la terrasse au potager dans la cour : plus de 17 % des Canadiens ont commencé à cultiver des fruits et légumes durant la pandémie. Les Québécois seraient aussi les [...]

L’ÉNIGME CHINOISE (La Presse)

La Chine affirme compter moins de cas de COVID-19 et de morts que le Canada et 42 autres pays. Difficile à croire, mais la machine propagandiste pékinoise a un objectif en tête : rassurer les siens.

Que restera-t-il de nos bars? (Caribou)

Les bars et lieux de sorties nocturnes du Québec viennent de fermer leurs portes pour une deuxième fois. Parviendront-ils à survivre à cette nouvelle épreuve et à se réinventer?

SAUVER OU NON LA RESTAURATION (La Presse)

Les gouvernements démontrent peu d’intérêt pour aider le secteur de la restauration, mais utiliser ce secteur comme appât pourrait favoriser la relance de notre économie Jusqu’à présent, environ [...]

LA CALIFORNIE BRÛLE ET NOTRE LAITUE AUSSI (La Presse)

La Californie brûle. Même si la grande majorité du territoire affecté par les feux n’est pas liée à l’agriculture, l’intense fumée pourrait endommager plusieurs récoltes. Pour le Canada, à l’aube [...]

LA PEUR ET LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE (La Presse)

Le gaspillage alimentaire à la maison entraîne des frais cruellement invisibles. Pour nous tous, c’est une facture qui n’arrive jamais mais que l’on doit acquitter chaque jour.

COVID-19 LE RETOUR DU PLASTIQUE (La Presse)

Le dicton le dit bien : chassez le naturel, il revient au galop. Avec la pandémie, cette expression semble prendre tout son sens avec le plastique dans le secteur alimentaire.

L’ÉPICERIE NE SERA PLUS JAMAIS LA MÊME (La Presse)

Près de cinq mois après le début de la pandémie, nous commençons à voir à quoi ressembleront nos visites à l’épicerie après la pandémie. Certaines pratiques délaissées reviendront tandis que [...]

La face cachée des pourboires (La Presse)

En Amérique du Nord, le pourboire en restauration a toujours été perçu comme l’arme des clients. Un bon service mérite un bon pourboire, tandis qu’un service insatisfaisant incite les clients à [...]

Le Canada a de plus en plus faim (La Presse)

Statistique Canada a confirmé ce que la plupart d’entre nous savaient déjà : le Canada a de plus en plus faim. Selon une enquête menée par l’agence fédérale en mai, près d’un Canadien sur sept [...]

SAPUTO ET LE DUMPING INTÉRIEUR (La Presse)

Depuis le début de la COVID-19, de nombreuses entreprises pivotent et tentent de desservir une nouvelle clientèle. Saputo, par exemple, a décidé de vendre temporairement ses produits directement [...]

JETER DU LAIT DEVRAIT ÊTRE ILLÉGAL (La Presse)

Pour la première fois, les Producteurs laitiers du Canada ont admis qu’ils ont ordonné aux producteurs de jeter plus de 12 millions de litres de lait à la ferme partout au Canada pour la [...]

La COVID-19 et la panique (La Presse)

L’épidémie de la COVID-19 touche les chaînes d’approvisionnement mondiales et perturbe les opérations de fabrication dans le monde. Sans oublier que ses effets n’ont peut-être pas encore atteint [...]

LA FIN DES VACHES SACRÉES (La Presse)

On a beaucoup parlé récemment de produits substituts pour la viande, mais les substituts du lait deviennent également de plus en plus populaires.

Trop de broue ? (La Presse)

Les choses se gâtent quelque peu au sein de l’industrie de la bière. Depuis des années, les Canadiens en boivent de moins en moins…

L’autre gaspillage alimentaire (La Presse)

Ottawa prévoit dépenser 25 millions de dollars pour encourager la population à acheter des produits canadiens, autant au supermarché qu’au restaurant. Une bonne idée en soi, l’industrie [...]

Poulet Frit Kentucky : vieillir mal (La Presse)

Le dernier restaurant Poulet Frit Kentucky (PFK) de Québec a fermé ses portes quelques jours avant la fin de l’année 2019. Cette fermeture cavalière a surpris la vingtaine d’employés de [...]

Notre panier d’épicerie en 2020 (La Presse)

Durant les Fêtes, les gens aiment se gâter, et pourquoi pas. La plupart d’entre nous mangeront toutes sortes de choses, et parfois un peu trop. Durant cette période de festivités, le coût des [...]

DÉPANNER LES QUATRE COINS DU MONDE (La Presse)

Alimentation Couche-Tard (ACT) veut dominer le monde, et pourquoi pas ? La chaîne de dépanneurs administre 16 000 points de service, emploie au-delà de 130 000 personnes et génère des revenus de [...]

Remerciez les véganes (La Presse+)

Vendredi dernier, 1er novembre, soulignait la Journée mondiale végane. Selon un sondage récent de l’Université Dalhousie, le Canada compte environ 470 000 véganes sur son territoire ; presque la [...]

UNE INDUSTRIE EN QUÊTE DE DIVERSITÉ (La Presse+)

Les entrepreneurs du secteur ont accès à une somme grandissante de capital de risque. Une bonne nouvelle. Mais apparemment, on laisse pour compte certains groupes, surtout celui des femmes.

37 589 262 estomacs (La Presse +)

Entre le 1er juillet 2018 et le 30 juin 2019, le pays comptait 531 497 personnes de plus, ce qui porte sa population totale à 37 589 262 habitants. Fait intéressant à noter, l’immigration [...]

Êtes-vous keto ? (La Presse+)

Au cours des 18 derniers mois, près de 26 % des Canadiens ont soit adopté, soit essayé le régime cétogène. Les fortes ventes de livres et de divers produits à des enthousiastes du genre [...]

Un buffet électoral sans saveur (La Voix de l’Est)

Un récent sondage mené par Angus Reid Global au début septembre, avec l’aide de l’Université Dalhousie, a trouvé que 31 % seulement des Canadiens estiment que l’alimentation et l’agriculture [...]

Sur une peau de banane (La Presse+)

La planète connaîtra peut-être prochainement une pénurie de bananes. Au cours de l’été, des rapports ont montré qu’un champignon mortel qui infecte les bananiers et provoque la maladie de [...]

Payer son lait, deux fois (La Presse +)

Si vous croyez que 1,75 milliard de dollars sauveront nos producteurs laitiers, détrompez-vous. Malgré ces compensations, nous risquons de perdre la moitié de nos fermes laitières d’ici 2030.

Merci, monsieur Tomate (La Presse +)

L’écrasement de l’hélicoptère qui a coûté la vie au président-directeur général des Serres Sagami-Savoura, Stéphane Roy, ainsi qu’à son fils de 14 ans a créé une véritable onde de choc. Son [...]

La planète dans notre assiette (La Presse +)

Le sujet de la viande divise plus que jamais. Pendant que certains pays comme l’Allemagne envisagent la taxation de la viande, une institution prestigieuse du Royaume-Uni, l’Université [...]

S.O.S. main-d’oeuvre (La Presse+)

Rares sont les thèmes sur lesquels le secteur agroalimentaire s’entend presque à l’unanimité. Mais il en existe un qui ne surprendra personne : celui de la pénurie de main-d’œuvre, qui fait très mal.

Manger votre steak en flattant Fido (La Presse +)

L’espèce humaine a toujours eu le dessus sur les animaux, à quelques exceptions près. L’humain obtient l’amitié, l’amour et la sécurité par ses animaux de compagnie. En agriculture, l’homme [...]

Lâche pas la patate (La Presse +)

Boudée par plusieurs, la pomme de terre tente de faire un retour à l’aide d’une campagne promotionnelle. Après tout, elle le mérite bien!

Tout Le Monde Reste Sur Sa Faim (La Presse +)

Le gouvernement fédéral a annoncé cette semaine sa toute première politique agroalimentaire, qu’il a nommée « Tout le monde à la table ». Elle comprend quatre axes distincts : sécurité [...]

Accros au plastique (La Presse +)

Nous sommes tous accros au plastique. Ce matériau maintenant maudit par plusieurs se retrouve partout. Le plastique a envahi nos supermarchés et nos restaurants pour de très bonnes raisons [...]

Éloge de la malbouffe (La Presse +)

Les élites nous tapent sur la tête en nous disant de mieux manger, et avec raison. Mais ils oublient souvent une chose : en tant qu’êtres humains, nous sentons parfois le besoin de nous gâter.

Le resto chez vous a un prix (La Presse +)

Contrairement aux autres Canadiens, les Québécois n’ont pas encore été conquis par les applications de livraison à domicile. Du moins, pas pour l’instant.

La protéine redéfinie (La Presse +)

Près de 10 millions de Canadiens diminueront leur consommation de viande ou l’élimineront de leur diète d’ici 2025. Mais l’engouement pour d’autres protéines ne date pas d’hier.

Les cobayes du pot (La Presse +)

Les produits comestibles à base de cannabis deviendront légaux d’ici l’automne. Selon toute vraisemblance, ces produits feront leur entrée quelques jours avant les élections fédérales.

Le blitz Beyond Meat (La Presse +)

Juste à temps pour la grande saison des barbecues, les produits à succès de Beyond Meat font leur entrée dans presque tous les supermarchés au pays.

Ontario olé olé, Québec rangé (La Presse +)

Peu à peu, l’Ontario se libéralise pendant que le Québec adopte une approche ultraconservatrice. Depuis quelque temps, le gouvernement Ford en Ontario multiplie les mesures de libéralisation de [...]

Seul et payant (La Presse +)

Opinion Sylvain Charlebois: Les gens vivant seuls ont tendance à moins cuisiner et à moins bien s’alimenter. L’industrie agroalimentaire doit s’adapter à ce segment de marché puisque d’ici 2025, [...]

Ottawa fait de nous des agriculteurs (La Presse +)

Beaucoup d’argent suite au nouveau budget du ministre Bill Morneau, mais aucune mesure incitative qui permettrait au secteur de mieux s’outiller pour devenir plus compétitif à long terme.

Éloge de la diversité alimentaire (La Presse +)

Nous savons que le régime parfait n’existe pas. Il peut y avoir autant de bonnes manières de manger qu’il y a de personnes, mais l’industrie et les législateurs comprennent bien mal ce concept. [...]

Le kombucha et ses limites (La Presse+)

Les ventes de kombucha ont augmenté de 240 % en cinq ans en Amérique du Nord, une montée spectaculaire. Mais l’engouement pour ce produit chouchouté par plusieurs s’essouffle. Voici pourquoi.

Déjeuner déséquilibré! (La Presse+)

Le petit-déjeuner n’a plus la cote, selon une étude britannique qui révèle que ce dernier ne constitue plus le principal repas de la journée. Puisque le nombre de Canadiens qui ne déjeunent pas a [...]

Une année de cochon (La Presse +)

Bien que la Chine célèbre l’année du cochon, les producteurs de porcs n’ont peut-être pas le cœur à la fête.

L’appropriation alimentaire existe-t-elle (La Presse +)

Peut-on vraiment appeler un steak au poivre à base de protéines végétales « steak » ? Ou un fromage végane « fromage » ? Un nombre grandissant d’États américains croient que non, et cette vague [...]

LA DOCTRINE LAITIÈRE (La Presse)

Depuis des années, le lait et le marketing forment une bonne alliance au Canada. Les campagnes publicitaires du lait frappent l’imaginaire des consommateurs depuis toujours, surtout au Québec.

Friandises pour adultes seulement? (La Presse+)

Puisque les produits comestibles à base de cannabis deviendront légaux d’ici le 17 octobre 2019, Santé Canada a publié son cadre réglementaire juste avant les Fêtes. Le document de 195 pages [...]

Un guide fort attendu (La Presse+)

En 2018, le secteur agroalimentaire a d’abord été marqué par le scandale du pain, puis par l’arrivée d’un premier animal transgénique vendu sur le marché et plus récemment par la signature d’un [...]

Chou-fleur chouchou (La Presse+)

Le chou-fleur joue le rôle du sauveur ces temps-ci. Ce légume se retrouve partout, et pas seulement dans la section des fruits et légumes. Depuis deux ans, il est devenu l’ingrédient chéri pour [...]

La traçabilité de la laitue romaine (La Presse+)

La plus récente alerte de l’Agence de la santé publique du Canada sur les cas d’E. coli liés à la laitue romaine a créé une onde de choc. En date du 26 novembre, on dénombre une vingtaine de cas [...]

Sélection de textes additionnels en anglais

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