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Notre Directeur scientifique, Sylvain Charlebois, est un commentateur fréquemment publié par une multitude de médias, nationalement et internationalement.

Il aspire à mettre en lumière les tendances et enjeux alimentaires actuels et ce, à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, à l’aide d’analyses accessibles et révélatrices.

Voici quelques-uns des plus récents articles et analyses:

Analyses et articles récents

Accros au plastique (La Presse +)

Nous sommes tous accros au plastique. Ce matériau maintenant maudit par plusieurs se retrouve partout. Le plastique a envahi nos supermarchés et nos restaurants pour de très bonnes raisons [...]

Éloge de la malbouffe (La Presse +)

Les élites nous tapent sur la tête en nous disant de mieux manger, et avec raison. Mais ils oublient souvent une chose : en tant qu’êtres humains, nous sentons parfois le besoin de nous gâter.

Le resto chez vous a un prix (La Presse +)

Contrairement aux autres Canadiens, les Québécois n’ont pas encore été conquis par les applications de livraison à domicile. Du moins, pas pour l’instant.

La protéine redéfinie (La Presse +)

Près de 10 millions de Canadiens diminueront leur consommation de viande ou l’élimineront de leur diète d’ici 2025. Mais l’engouement pour d’autres protéines ne date pas d’hier.

Les cobayes du pot (La Presse +)

Les produits comestibles à base de cannabis deviendront légaux d’ici l’automne. Selon toute vraisemblance, ces produits feront leur entrée quelques jours avant les élections fédérales.

Archive des articles

Accros au plastique (La Presse +)

Nous sommes tous accros au plastique. Ce matériau maintenant maudit par plusieurs se retrouve partout. Le plastique a envahi nos supermarchés et nos restaurants pour de très bonnes raisons [...]

Éloge de la malbouffe (La Presse +)

Les élites nous tapent sur la tête en nous disant de mieux manger, et avec raison. Mais ils oublient souvent une chose : en tant qu’êtres humains, nous sentons parfois le besoin de nous gâter.

Le resto chez vous a un prix (La Presse +)

Contrairement aux autres Canadiens, les Québécois n’ont pas encore été conquis par les applications de livraison à domicile. Du moins, pas pour l’instant.

La protéine redéfinie (La Presse +)

Près de 10 millions de Canadiens diminueront leur consommation de viande ou l’élimineront de leur diète d’ici 2025. Mais l’engouement pour d’autres protéines ne date pas d’hier.

Les cobayes du pot (La Presse +)

Les produits comestibles à base de cannabis deviendront légaux d’ici l’automne. Selon toute vraisemblance, ces produits feront leur entrée quelques jours avant les élections fédérales.

Le blitz Beyond Meat (La Presse +)

Juste à temps pour la grande saison des barbecues, les produits à succès de Beyond Meat font leur entrée dans presque tous les supermarchés au pays.

Ontario olé olé, Québec rangé (La Presse +)

Peu à peu, l’Ontario se libéralise pendant que le Québec adopte une approche ultraconservatrice. Depuis quelque temps, le gouvernement Ford en Ontario multiplie les mesures de libéralisation de [...]

Seul et payant (La Presse +)

Opinion Sylvain Charlebois: Les gens vivant seuls ont tendance à moins cuisiner et à moins bien s’alimenter. L’industrie agroalimentaire doit s’adapter à ce segment de marché puisque d’ici 2025, [...]

Ottawa fait de nous des agriculteurs (La Presse +)

Beaucoup d’argent suite au nouveau budget du ministre Bill Morneau, mais aucune mesure incitative qui permettrait au secteur de mieux s’outiller pour devenir plus compétitif à long terme.

Éloge de la diversité alimentaire (La Presse +)

Nous savons que le régime parfait n’existe pas. Il peut y avoir autant de bonnes manières de manger qu’il y a de personnes, mais l’industrie et les législateurs comprennent bien mal ce concept. [...]

Le kombucha et ses limites (La Presse+)

Les ventes de kombucha ont augmenté de 240 % en cinq ans en Amérique du Nord, une montée spectaculaire. Mais l’engouement pour ce produit chouchouté par plusieurs s’essouffle. Voici pourquoi.

Déjeuner déséquilibré! (La Presse+)

Le petit-déjeuner n’a plus la cote, selon une étude britannique qui révèle que ce dernier ne constitue plus le principal repas de la journée. Puisque le nombre de Canadiens qui ne déjeunent pas a [...]

Une année de cochon (La Presse +)

Bien que la Chine célèbre l’année du cochon, les producteurs de porcs n’ont peut-être pas le cœur à la fête.

L’appropriation alimentaire existe-t-elle (La Presse +)

Peut-on vraiment appeler un steak au poivre à base de protéines végétales « steak » ? Ou un fromage végane « fromage » ? Un nombre grandissant d’États américains croient que non, et cette vague [...]

Friandises pour adultes seulement? (La Presse+)

Puisque les produits comestibles à base de cannabis deviendront légaux d’ici le 17 octobre 2019, Santé Canada a publié son cadre réglementaire juste avant les Fêtes. Le document de 195 pages [...]

Un guide fort attendu (La Presse+)

En 2018, le secteur agroalimentaire a d’abord été marqué par le scandale du pain, puis par l’arrivée d’un premier animal transgénique vendu sur le marché et plus récemment par la signature d’un [...]

Chou-fleur chouchou (La Presse+)

Le chou-fleur joue le rôle du sauveur ces temps-ci. Ce légume se retrouve partout, et pas seulement dans la section des fruits et légumes. Depuis deux ans, il est devenu l’ingrédient chéri pour [...]

La traçabilité de la laitue romaine (La Presse+)

La plus récente alerte de l’Agence de la santé publique du Canada sur les cas d’E. coli liés à la laitue romaine a créé une onde de choc. En date du 26 novembre, on dénombre une vingtaine de cas [...]

Sélection de textes additionnels en anglais

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